Gateau creusois

Publié le 23 Janvier 2011

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Voila un gâteau typiquement du Limousin, ma région ! Après plusieurs tentatives, qui ne me satisfaisaient... ça y est je la tiens la recette presque parfaite !!! Un gâteau moelleux, mais à la croûte croustillante, au bon goût de noisette. Il est simplement délicieux. 

Ingrédients

5 blancs d'oeufs
200 g de sucre roux (surtout pas de sucre blanc !)
120 g de farine
120 g de beurre
100 g de noisettes en poudre
1 cuillère a café de levure
Arôme de noisette (facultatif, cependant l'arôme sert à accentuer le gout de noisette)

Préparation

Battre les blancs en neige. Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre de noisettes, puis le beurre fondu refroidi. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter les blancs en neige en mélangeant délicatement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faire cuire a four 35 min a 160 degrés (surtout ne pas monter la température).
Le gâteau creusois doit être moelleux à l'intérieur, et sa croûte est légèrement craquante.

Variante : vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la poudre de noix, c'est tout aussi bon !

Rédigé par Maïté du dîner presque parfait

Publié dans #Sucré

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R
j'ai oublie les 4 blancs en neige utilise les jaune pourune creme anglaise le gateau va tres bien avec un guewurtztraminer
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M
<br /> <br /> Merci pour ces astuces !<br /> <br /> <br /> <br />
R
la vraie recette 100 g de beurre,100g de noisettes en poudre,100g de farine,200 g de sucre blanc le beurre doit etre legerement coloré lorsqu'on le fait fondre.Cette recette est celle utilisée par<br /> tousles patissiers de lacreuse.Amicalement roland
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F
<br /> Chouette ! Je cherchais la recette !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je répond un peu tardivement... Et bien si vous cherchiez la recette, je vous recommande vivement celle-ci !<br /> L'avez vous testée depuis ?<br /> <br /> <br /> <br />