Gateau creusois
Publié le 23 Janvier 2011
Voila un gâteau typiquement du Limousin, ma région ! Après plusieurs tentatives, qui ne me satisfaisaient... ça y est je la tiens la recette presque parfaite !!! Un gâteau moelleux, mais à la croûte croustillante, au bon goût de noisette. Il est simplement délicieux.
Ingrédients
5 blancs d'oeufs
200 g de sucre roux (surtout pas de sucre blanc !)
120 g de farine
120 g de beurre
100 g de noisettes en poudre
1 cuillère a café de levure
Arôme de noisette (facultatif, cependant l'arôme sert à accentuer le gout de noisette)
Préparation
Battre les blancs en neige. Dans un autre récipient mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre de noisettes, puis le beurre fondu refroidi. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter les blancs en neige en mélangeant délicatement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Faire cuire a four 35 min a 160 degrés (surtout ne pas monter la température).
Le gâteau creusois doit être moelleux à l'intérieur, et sa croûte est légèrement craquante.
Variante : vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la poudre de noix, c'est tout aussi bon !