Le cooking chef est arrivé dans ma cuisine !
Publié le 27 Mai 2014
Ca y est, il a enfin rejoint ma cuisine afinq ue je puisse le tester ! Il, c’est le Cooking chef de Kenwood, un robot culinaire dont (il parait), on ne peut plus se passer.
Le cooking chef à première vue est robuste, il ne fait absolument pas « quincaille » contrairement à d’autres. On sent vraiment une certaine qualité. De plus, il a vraiment un superbe design.
Mais passons aux choses sérieuses : est-il si révolutionnaire que ça ? J’ai envie de dire, et ce, sans hésitation : oui !! Il sait tout faire, du salé au sucré.
Contrairement à d’autres robots et notamment le Thermomix, le cooking chef est vraiment un spécialiste de la pâtisserie grâce à son fouet, son batteur et son pétrin. Alors que sur le Thermomix, ce sont les lames qui jouent le rôle de tous ces accessoires, ce qui n’est pas l’idéal pour monter une chantilly ou pétrir une pâte à pain.
Mais surtout, et c’est là sont grand atout, le cooking chef a une fonction chauffe. Mais attention, il s’agit d’un système à induction, ce qui veut dire un contrôle de la température ultra précis ! En prime, cette fonction chauffe peut aller de 20° (une température qu’aucun autre robot chauffant ne propose) jusqu’à 140 ° ! Autant dire que les possibilités offertes sont très vastes : on peut aussi bien faire lever une pâte à brioche, que maintenir un plat au chaud, mijoter, ou encore rissoler ! Pour moi cette fonction est vraiment celle qui fait LA différence, et qui a fait que mon choix s’est orienté sur le Cooking chef.
Je m’imagine déjà préparer des crèmes anglaises, bourguignons, béchamels, risottos, riz au lait..., sans avoir à passer ma vie devant la casserole en train de surveiller et tourner la préparation, car le cooking chef le fera pour moi ! Avec lui, on peut régler la température, la vitesse de mélange et il intègre également une minuterie.
La première fonction que j’ai testé avec le cooking chef, c’est le bol multifonction avec les disques. Et là, ça a été une révélation, une vraie merveille ! En effet, les lames des disques sont d’une qualité exceptionnelle. Elles sont ultra tranchantes, ainsi on peut trancher tout ce que l’on souhaite, sans aucun effort. A chaque utilisation, j’ai l’impression de couper du beurre !
J’ai également été très surprise lors de cette première utilisation par le bruit, ou plutôt l’absence de bruit devrais-je dire ! Le cooking chef est ultra silencieux, et ce même lorsque l’on augmente la vitesse. J’avais déjà testé d’autres robots, qui eux étaient très bruyants, ce qui devenait vite insupportable. Sur ce point là, le cooking chef marque un énorme point. De plus, il est hyper stable, c'est à dire qu'il ne tremble pas, y compris à la puissance maximale.
Ensuite autre atout, le cooking chef est évolutif. Même si ceci peut faire grimper l'addition, les possibilités offertes sont intéressantes, et font qu’à lui seul, il peut remplacer tous les appareils de la cuisine. Ainsi, on peut rajouter l’accessoire pour faire des pasta, la sorbetière, la centrifugeuse, etc.
Seul petit bémol, il n’intègre pas la fonction pesée, c’est dommage. Toutefois on lui pardonnera cette lacune, qui ne remet pas en question son talent !
Bref pour résumer, c’est vrai que c’est un investissement, mais si vous en avez la possibilité, je ne peux vous dire qu’une seule chose : foncez !
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